NEWS | 2022/12/05 | 

【No.53】ガーナより

「おいしかったよ。」の言葉に励まされ、可能性を見いだし次につなげる

~ガーナよさこい祭りで戴いた声~

 

3年ぶりにガーナよさこい祭りが開催されました。今回で19回目となるよさこい祭りに ヨシケントラベル様と共同で GEISHA★KITCHEN を出店しました。No.51「~缶詰レシ ピ考案で味を想像し、さらに美味しさを探求する~」にて記載した KAWASHO FOODS(GULF)FZE 様がアフリカや東南アジアに販売展開するサバのトマトソース缶を 使って、魚のハンバーグミニ弁当、魚のコロッケの販売です。10 年前、まだお祭りの会場 がホテルの中庭で開催されていた時にヨシケントラベル様とナストマトカレーを販売した 時もたいへんな盛況ぶりで、お肉は使っていないという点で宗教に関係なく食べることが 出来、またナストマトカレーというネーミングからもヘルシー志向で、一度購入された方が 「ライスはいらないからカレーだけ欲しい。」と言った方もいました。ナストマトカレーと いうネーミングではあるけれど、玉ねぎのみじん切りが飴色玉ねぎまではならなくともし っかり炒めてからトマトとナスをコトコトと煮込みフレーク状のカレールーで味付けした ものでした。後日、アクラ日本語補習授業校の生徒から「先生の作ったカレーがすっごくお いしかったの。」と言われとてもうれしかったことを覚えています。そして今回、よさこい 祭りの翌週に家庭教師先の子どもから「ハヤシソースがおいしかった。」と感想を貰ったの です。魚のハンバーグにかけられたソースは、GEISHA 缶と玉ねぎをコトコト煮込みカレ ーパウダーで味付けしたものです。ヨシケントラベル様で試食会を数回した中で最終的に 決めたソースがこのカレー風味でした。それまで酢味噌トマトソースで出店する考えでい た中、子どもから大人に好まれる味はいったい何だろうと考えた結果がカレー風味でした。 10年前のナストマトカレー、今回のハンバーグソースと、どちらも私から子どもに聞いた 事に対しての答えではなく、子どもが1週間と経過した中で教えてくれた「おいしかった。」 だったのです。もちろんそこには保護者の催促の言葉はありませんでした。とっても素直で 正直な言葉に励まされました。今回も当日に購入された方から「美味しいです。」のお声は たくさん戴き、この「美味しい。」の言葉は次につながり、たくさんの可能性があることも 実感しました。そして、この「美味しい。」の言葉は私一人の力ではなく、8キロの玉ねぎ、 7キロのじゃがいもを切ったスタッフがいて、それぞれの持ち場で一日 Full に役割をこな していたスタッフがいたからこそ戴けた言葉なのです。栃木社長と 2 人でナストマトカレ ーを販売していた時、10年後に GEISHA 缶を使ったハンバーグとコロッケを大勢のスタ ッフで販売するとは予想もしていませんでした。しかし「おいしかったよ。」の言葉は来年 につながると確信しています。

                           2022/12/01 ガーナ挨拶No53
                              スプートニクガーナ

国分敏子

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